Mungkin Kamu Bisa Bantu?

Image source.
Punya bakat buat lebih mudah belajar menggambar adalah salah satu hal yang paling gue syukuri dalam hidup ini.

Gue selalu mikir kalo "menggambar itu gampang kok" saat orang lain berpikir "kok bisa bikin kayak gitu, ya?"

Yap. Begitulah hidup... Manusia diciptakan Tuhan dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya tadi. Termasuk gue sendiri. Semua ini gue latih hingga sampai sekarang. Bahkan gue kuliah di jurusan seni rupa. Di sana gue belajar jadi orang ber-skill menggambar yang dididik buat ngajarin orang biar bisa menggambar. Iya, setidaknya begitulah sistem kependidikan seni yang gue alamin saat ini.

Itu juga yang mendasari keinginan gue buat jadi illustrator terkenal suatu saat nanti. Bahkan gue pengen suatu saat nanti jadi penulis buku, sekaligus illustratornya. Keren, ya? Amiin-in aja deh.

Tapi semua nggak berjalan mulus terus sejauh ini. Gue inget banget saat pertama kali gue buka jasa bikin gambar vektor dan cuman matok harga pulsa 10 ribu doang. Bedebah. Mata gue capek dan yang gue dapet cuman uang elektrik buat sekedar ngasih kabar sama gebetan kalo gue masih hidup. Hingga sedikit demi sedikit gue naikin harga seiring kualitas karya gue yang juga gue tingkatin. Gue nggak mau ngecewain klien... dan diri gue sendiri. Gue seneng banget kalo ada klien yang ramah dalam negosiasi orderan. Gue juga pasti ramah sama mereka. Muehehehe.

Sampai suatu ketika... etika ramah tamah gue nggak dihargai sebagaimana mestinya. Saat orang yang udah gue anggep "pelanggan" dari karya gue, justru memperlakukan gue kayak gini. 
Gue nggak dibayar dan ditinggal kabur.

Sebelumnya, gue pikir nggak bakalan serumit ini. Saat seseorang order sama gue dengan jumlah yang cukup banyak dan itu membuat gue so excited, ternyata bakalan berakhir kayak gini. Iya, jadi curhatan di blog.

Gaes, udah hampir 9 minggu ini gue resah sama orang ini. Singkat cerita, ada orang pesen gambar sama gue. Masih sekolah, udah nerbitin buku biarpun nggak lewat label mayor, dan yang jelas... sebelumnya dia udah pernah pesen sama gue. Tapi malah ngilang gitu aja.

Siapa yang nggak seneng dimintain pesenan 4 illustrasi sekaligus dengan harga yang gue pathok "lumayan" buat gue sendiri? Saat itu gue lagi sibuk tugas kuliah, tapi dalam waktu 2 minggu gue bisa selesein 2 dari 4 pesenan orang itu. Salah satunya gambar di bawah ini:
Ilustrasi pesenan Hafizh yang udah gue kirim.



Mungkin illustrasi gue terlalu jelek ya buat dibayar gitu. 

Postingan ini nggak bermaksud buat sombong atau pamer sama kalian. Tapi gue butuh bantuan kalian buat sharing masalah semacam ini. Gue harap kalian yang kenal sama orang yang punya blog ini: www.hafizh23.com mau berbaik hati bantu gue ngehubungin dia, ya.

Hargailah usaha gue, bro. Minimal, klarifikasi apa masalahnya. Kenapa nggak ada kabar setelah sebulan lebih gue nunggu transferan? Kenapa habis itu nggak pernah online twitter lagi? Kenapa mention gue nggak dibales dan malah akun twitter lo digembok gitu? Kenapa komen gue di blog juga lo hapus?

Buat kalian yang kenal sama dia, tolong bantu gue hubungin dia ya? Gue nggak pengen masalah ini berlarut-larut. Gue sendiri geli sebenernya harus sampai mempermasalahkannya sejauh ini. Soalnya dia juga masih suka ngeblog seperti kalian. Tapi, gue juga punya etika kerja dan gue belajar profesional. Gue juga punya privasi dan harga diri. Gue harap orang itu ngerti.
Makasih banget sebelumnya udah mau baca postingan ini dari awal sampai akhir, dan paham inti dari pembicaraan gue. Pesen gue buat kalian: belajarlah mengapresiasi karya orang lain dengan lebih bijak dan baik. Seamatir apapun orang itu, manusia hidup adalah untuk terus belajar. Jadi, apresiasi-lah karya seseorang sebagai mana mestinya. Jika itu pameran, lihatlah, komentari lah, puji lah. Jika itu commision artwork, bayarlah. 


NB: Post ini sebelumnya pernah gue post di salah satu forum blogger, jadi bukan suatu kebetulan kalo beberapa dari kalian udah pernah baca. Thanks.

78 KOMENTAR

Gue juga pernah ngalamin kayak gitu, bro.

Ya, sama dia juga udah nerbitin buku. Gue bikinin headernya, udah jadi eh... dia kayak lupa akan kewajiban nya sebagai klien.

Well, gue biarin aja... Tuhan pasti bales.

Sabar aja ya, kalo orang jahat pasti nanti kena batu-nya sendiri. Lo tinggal tunggu aja tanggal mainnya :D

Reply

Iya, bro. Semoga aja dia sadar betapa buruknya apa yang udah dia lakuin. Itu bakalan mengancam karirnya suatu saat nanti.

Reply

tenang aja gan karma itu ada, apalagi pas bulan puasa :>)

Reply

orang kek gitu biasanya gakkan tenang hidupnya.

Reply

illustrasi nya bagus.. kok dia gtu ya? -,-

Reply

Mainannya harga temen bukan? Kalo uda susah dihubungin mah udah susah yah buat positive thinking -___-" aduh maaf nggak bisa bantu apa-apa, nggak kenal juga. Semoga masalah ini cepat terselesaikan. Amin.

Reply

wiiih dibuat postingan juga nih. semoga cepet terselesaikan yaa Mas

Reply

dibalik kesuksesan seseorang pasti ada jatuh bangunnya. sabar wae mas, Gusti Allah mboten sare.

Reply

Orang yang model begini yang gak ngerti apa itu proses dan perjuangan. Padahal kan tadi kalo gak salah lu bilang, kalo dia udah nerbitin buka ya? berarti dia udah ngerasain dong perjuangan nerbitin buku. Tapi untuk ngehargain profesi di luar kemampuan dia malah gak sama sekali -___-

Gue udah ngubek2 websitenya dan ketemu facebooknya doang sih, di sini:
https://www.facebook.com/muhammadhafizaththalib

semoga nanti gue bisa bantu lebih lanjut :))

Reply

semoga orangnya segera menyadari kesalahannya, dan masalahnya cepet selesai. Padahal udah jadi pelanggan.

Reply

Parah banget tuh orang. Gue doain semoga dia cepet sadar dan bisa ngehargain usaha orang.

Reply

Sekecil apapun karya orang lain, sebaiknya dihargai. Sebab, kita belum tentu bisa melakukannya sebaik mereka. Nice

Reply

keren kok bro ilustratornya ,apalagi kalau bisa bergerak

Reply

Sabar bro.. sabar, gue juga pernah seperti ini dulu tapi dia ngilang karena keluar negeri balik-baliknya juga dibayar. Tergantung niatan orangnya sih..

Dulu pernah sama orang UK, bayarannya dollar etaunya ngilang haha..
Semua proses mas.. kamu rapopo kan :D

Reply

duh bang sabar ya semoga dia cepet ditemukan dan bayar semua

Reply

Wah, sayang. Gak kenal sama ituh orang, Bang. Heheu.

Bang, bisa vektor dong. Bang pesen dong. Yang kayak Obama Obama itu-kan?

Reply

Iya, gue juga percaya sama hal semacam itu kok. Tuhan punya caraNya sendiri untuk membalas. :)

Reply

Iya, gue kalo sama pelanggan mah pake harga temen. Emang lagi apes aja kayaknya.

Reply

Iya, fer. Buat pelajaran diri sendiri dan orang lain juga. :)

Reply

Gue coba bantu Sak!
Semoga buat pembelajaran kedepan yak.

Ojo galau :')

Reply

Parah banget lah, kayaknya ini pelajaran kalau kita harus mengenal siapa klien kita dulu sebelum melakukan jasa buat doi. :)

Reply

Iya itu dia yang gue sayangkan. Dia udah nerbitib beberapa buku biarpun nggak lewat label mayor. Attitude-nya bener-bener parah.

Reply

Iya, gue harap juga gitu.

Reply

Ilustrasi bisa gerak? itu mah animasi, bro.

Reply

Iyoo, semua proses. Biar yang baca juga belajar buat lebih hati-hati. :))

Reply

Siapa tau kenal hehe.
Mention twitter gue aja, bro. :)

Reply

Ora galau mas, mung mangkel wae. Oke, thanks. :D

Reply

Bener, mat. Harus lebih hati-hati dan yang pasti jangan menyepelekan. :)

Reply

Turut sedih sob, smg dapat ganti yg lebih baik

Reply

yang sabar ya, semoga cepet terselesaikan masalahnya :D

Reply

Semoga bisa segera dikonfirmasi, semoga ada berkah Ramadhan ya buat masalahnye, mas :). Ilustrasinya keren :)

Reply

gak menghargai banget kerja keras lo bro

Reply

Dikira buatnya gampang kali...

Kapan-kapan lebih hati-hati lagi brooo..

Reply

ASLI PERLU DILAKUKAN!! WORTH IT
Hai sobat aku cuma bagi info, ini bukan iklan mau yang mudah santai namun hasil memuaskan
ga’ modal kecil banget loe silakan kunjungi dan baca aja sendiri di …….
http://pastinya-kerjacopas.blogspot.com/

Reply

Aduh,,,maunya jangan di publikasikan..
kasian namanya..
mungkin dia sedang kebelet pipis *eh maksudnya nunggu balik modal dulu baru bisa bayar.

dalam dunia kerjaan rata-rata invoice gantung itu sudah biasa..isa bahaya ntar kalo setiap invoice gantung agan tulis gini :||

Reply

Gile itu mah bukan hit and run ya. Order and run tuh. Serem juga malah kalo udah sampe beres dan dikirim eh dianya malah ngilang. -___-

Reply

Pasti dapet kok, bro. Tenang aja hehe.

Reply

Amiin. Makasih yaa. :D

Reply

Hahaha yaa begitulah, bro.

Reply

Mungkin.

Pastinya dong, vin. :))

Reply

Waduh, sabar ya Shak. Ikut prihatin. Dia punya karya juga rupanya. Wong sama-sama berkarya kok nggak mau menghargai karya orang lain. Balasan baik sebentar lagi menyambutmu, Shak. Wait! :D

Reply

Btw, kita punya impian yang sama: penulis buku. Gue aminin deh biar sama-sama terkabul.. Amiin

Reply

Itu di blognya dia terakhir posting tanggal 24 Juli loh

Reply

Amiin, mas. Amiiin. Semoga aja diberikan yang terbaik atas ini semua. :))

Reply

Makanya itu, dia aktif ngeblog padahal.

Reply

Hidup itu penuh dengan cobaan :) !
#blogwalking

Reply

Keroyokin aja rame-rame di kolom komentarnya dengan komen menyerang, shak. Gue orang pertama deh. Hahaha. Setidaknya, dia mendapatkan hukuman moral. Padahal, menurut gue, tulisannya lumayan berkualitas lho. Dan pengamatan gue, dia juga rajin banget baca. Mungkin, saat sedang memesan orderan gambar sama lo, dia lagi membaca buku "Tips menjadi mafia untuk pemula"

Kok gue yang jadi emosi, sih. Soalnya pas tadi gue lihat blognya, ternyata beberapa hari lalu dia baru nge-blog. Gile.... Setidaknya, tutup akun kek kalau mau kabur. Hadeeh-_-

Reply

Hoolla shakti

Sabar ya. Ibarat dunia bisnis. Lo emang lagi kondisi rugi. Tapi sesungguhnya lo akan menikmati kejayaan. HEHE.

Yang penting. Jangan berhenti untuk berkarya, nak Shakti :)))
Jayalah terus Indonesia *loh :D

Reply

semoga cita2 kita semua tercapai. amiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin
pammadistro.blogspot.com

Reply

ngerinya sih emang gitu ya kalo jualan online u.u atau apapun secara online dan berhubungan dengan uang

Reply

Dia mah masih sering update blog, cuman yaa nggak semua komen dia approve atau balesin. Apalagi komen gue, paling langsung di hapus.

Reply

Gue lebih nganggep ini sebagai chanel buat spread my creativity aja sama buat memperluas silaturahmi sama klien. Tapi apa daya, hal yang udah disepakatin sebelumnya justru disalah artikan dan hasilnya... yaa.. gini...

Reply

Iya, apalagi kalo seebelumnya udah sempet akrab.

Reply

Perjuangan membuat karya seperti itu sudah seharusnya diberi penghargaan. Tapi kalau menghilang seperti itu, pasti tanda tanya besar lah ya.. Bikin kecewa aja.

Reply

Kebangetan yak :( sabar aja kak, pasti dibales sama Tuhan.. dans semoga ga ada yang kayak gitu lagi sama abang

Reply

Mungkin suatu saat dia akan menghubungi mu dan bilang, "Mas, maafkan aku karena selama ini aku telah menghilang jauh dari kehidupanmu. Tapi sekarang akum sadar, aku memang membutuhkan gambar-gambarmu lagi dan aku akab bayar 10x lipat. I Love U, mas." hehehe

Reply

yaah inilah kelemahan desainer online bro, bisa dibayar double bisa nggak dibayar sama sekali bahkan ditinggal kabur. gue belum pernah ngalamin sih tapi semoga jangan.

semoga si hafizh cepat ditemukan

Reply

waahh, semoga masalahnya cepet kelar dan si hafizh cepet ketemu.. :)

Reply

sabar ya kak,semoga masalahnya cepat teratasi dan semoga dia segera menyadari perbuatannya :)

Reply

Kunjungin blog aku juga dong kakak, hehe..

Ini link blognya kaka: http://fadillahabdi.blogspot.com/

Thanks ya~~~

Reply

Ah, sudahlah. Gue cuman bisa ikhlas.

Reply

Iya, udah bagian resiko dari profesi gue juga, bro.

Reply

Tetep lebay nek kui, mas. :v

Reply

Tuhan tau yang terbaik buat gue. :)

Reply

Post a Comment

Terimakasih telah berbagi apresiasi dengan menulis komentar dalam postingan kali ini. Semoga bermanfaat. Ingat, you are what you write. So, jangan spaming dengan berkomentar tanpa membaca terlebih dahulu.