Kampanye Anak DKV

Nggak kerasa ya udah masuk masa pemilu lagi. Saat pemilu 5 tahun lalu, umur gue belum memenuhi syarat buat ikutan nyoblos. So, ini jadi moment pertama gue buat ikutan berkontribusi nyumbangin suara dalam pemilihan para caleg, capres, dan cawapres. Orang-orang yang kelak bakalan membawa negara kita ke dalam dinasti baru dalam pemerintahan. 

Ngeri banget kan kalimat pembuka gue?

Tapi bukan itu yang pengen gue bahas pada postingan kali ini. Beberapa dari kalian mungkin udah tau kalo gue adalah seorang mahasiswa jurusan pendidikan seni rupa, lebih khususnya Desain Komunikasi Visual (DKV). Memang kampus gue bukan kampus dengan jurusan khusus DKV, dan cenderung lebih ke pendidikan soal seni rupa. Jadi semua dasar dalam macam-macam jenis seni rupa gue pelajarin di sini. Dari mulai seni patung, lukis, kerajinan, fotografi, interior, desain komunikasi visual, serta ilmu dasar lainnya yang kelak bisa membawa gue ke dalam dunia kependidikan.

Nah, sebagai mahasiswa seni rupa, gue nggak mau terlalu banyak menanggapi pesta pora pemilu tahun ini dari segi politiknya. Gue lebih cenderung "tertarik" dengan cara kampanye-nya.

Secara sederhana, gue tertarik sama berbagai macam pamflet calon capres dan cawapres tahun ini. Berbeda banget dengan 5 tahun lalu. Dulu, secara sederhana, banyak dari para capres dan cawapres yang membuat pamflet terlalu simple. Maksud gue, kebanyakan dulu cuman pake foto asli, terus dicrop dan diganti background-nya aja dengan lambang partainya.

But, have you see all of this campagin style? Let's check this out!

Illustration: Jokowi vs Prabowo.
Gambar di atas adalah salah satu illustrasi yang dibuat dan diupload pada website pemilu.com tahun ini. See? Ini kerjaan orang DKV, men. 

Selain itu, banyak lagi illustrasi vektor yang dibikin oleh para illustrator lainnya buat kampanye tahun ini. Banyak dari kita pasti udah sering banget lihat pamflet-pamflet yang di pasang di pinggiran jalan kota dengan style gambar vektor seperti ini:
Vektor Prabowo-Hatta.
Gambar di atas adalah salah satu gambar vektor bapak Prabowo dan Hatta yang sering kita lihat dalam berbagai macam media kampanye kedua capres dan cawapres Indonesia dengan nomor urut 1 ini.
Jokowi-Kalla.

Sedangkan gambar di atas ini adalah salah satu gambar illustrasi yang menurut gue juga bisa dikerjain dengan alat gambar digital macam pen-tab. Bahkan di salah satu jalanan besar di kota Jogja, gue kemaren lihat papan advertisment yang melintang di jalanan dengan gambar di atas. 

Semua ini keren menurut gue. Iya, pandangan gue sebagai sama-sama anak DKV yang juga sering ngutak-atik dan bikin kayak ginian. Dulu gue penasaran dan kagum banget gimana cara bikin gambar kayak gini. Tapi semua berubah ketika negara api menyerang gue mulai masuk dalam bidang ini saat gue kuliah. Dan puncaknya adalah saat gue punya laptop baru yang sering gue pake juga buat bikin vektor sama illustrasi lainnya.

That's all my points. Kampanye tahun ini begitu terasa ramai dengan kampanye ala anak DKV semacam ini. Dengan cara dan warna baru berhiaskan gambar-gambar vektor yang menghiasi perayaan 5 tahun-an ini. Bahkan dengan kemajuan teknologi yang juga semakin pesat seperti sekarang, nggak cuman gambar vektor aja yang dihasilkan. Tapi banyak juga inovasi lainnya seperti berbagai macam game kedua capres yang tersedia gratis di play store gadget kalian. Gue rasa udah banyak kalian yang sering lihat dan bahkan nyoba game-gamenya. Itu juga salah satu buatan anak indonesia dengan basic anak IT dan desain grafis. Keren kan? Semoga wacana kedua belah pihak capres buat memajukan industri kreatif semacam ini bener-bener terealisasikan dengan baik.

So, gimana pandangan dari sudut kalian sendiri soal kampanye kali ini? Ada yang punya pendapat lain? Pasti banyak banget. Dan gue harap kalian bisa share juga di comment box, ya. Inget! Ini bukan postingan kampanye terselubung lho. Ciao! :))

47 KOMENTAR

Dulu kampanye make muka asli terus latarnya biasa aja. Sekarang lebih kreatif kampanye nya...

Reply

ini sisi positif dari kampanye sekarang, lebih kreatif. negatifnya juga ada mehehe :D

Reply

Meski banyak sisi negatifnya, tapi sisi positifnya juga banyak, salah satunya pada kreatif gini :D

Reply

gabisa bayangin kalo ga ada orang-orang sekreatif orang DKV, pasti foto" capresnya garing" kayak foto ktp. :)

Reply

Ini baru contoh kampanye yang kreatif..

Reply

wah keren bang! bang, gue mau order nih abis lebaran. bisa kan?

Reply

Kampanye udah kreatif tahun ini. Mas Shakti tau nggak logo ulang tahunnya Indonesia, yang ke-64, 65 dst tetep aja cuma berubah sedikit. Semoga pemerintah bisa bikin lebih kreatif dan kece lagi :D

Reply

ngomong tentang kampanye, mimin dukung yang mana nih?

Reply

Salah satu kampanye positif di pemilu kali ini.
Keren banget lah!
Negatifnya, makin kesini makin banyak kampanye hitam, hahaha.....

Reply

Iya itu emang terlalu simple. Dan kamu tau juga nggak? Logo Visit Indonesia yang baru keren! :))

Intinya, step by step pasti juga bakalan berkembang kalo soal industri kreatif mah. Tinggal mau dipermulus dan diperlancar nggak sama pemerintah.

Reply

Dunia juga tau gue dukung siapa.

Reply

Black campagin mah selalu ada dan kayaknya bakalan terus ada.

Reply

Ini bukan bikinan gue. Iya, bbm aja jangan kayak orang susah. haha

Reply

Ojo kakean mbayangke. :(

Reply

Itu kan emang yang gue tulis...

Reply

Sering banget gue nemuin vektor-nya Prabowo-Hatta di jalanan. Dan itu menurut gue keren bingid. Soalnya, gue tertarik sama desain grafis gitu2. Cuman ga tau yg bikin siapa, dan blablabla. Setelah baca ini, oalaah.. Ternyata, anak DKV toh.

Reply

Haha, hidup DKV! Emang keren banget kampanye tahun ini. Tiap liat vektor-vektor di jalanan, gue selalu ngomong dalam hati, "ahh, bikin kayak gituan mah gue juga bisa"

DKV emang udah jadi target kuliah gue sejak smp :')

Reply

Iya, siapapun yang ngerjain ini semua pasti bekecimpung di dunai desain juga. :))

Reply

Setdaaah! hahaha bagus deh kalo gitu.

Hidup kampanye kreatif! :D

Reply

Gilak. kreatif abis ya sekarang kampanyenya. anak-anak DKV nih mulai "menunjukkan" keahliannya. kece abis :D

Reply

nah bener. gua juga kepikiran gitu. pemilu tahun ini lebih panas, juga lebih kreatif.
anak-anak dkv pada meraup untung nih. haha

Reply

Iya, mulai memberdayakan industri kreatif :D

Reply

iyaa, berasa banget kreatifitasnya. gue bukan anak DKV tapi suka sama hal-hal berbau DKV. keren aja gitu.
Btw, km dapet liebster award dari aku ya, buka di sini http://umeylida.blogspot.com/2014/07/liebster-award-siapa-takut.html

Reply

Emang kampanye tahun ini banyak yang kreatif :)) Aku juga pengen bisa bikin ilustrasi kaya gitu ._.

Reply

kreatif bgt. jd lahan buat kreativitas anak bangsa momen pemilu kali ini. gw jg smpet main game nya kemarin. tapi pemilu tahun ini menurut gw kontroversi bgt -_-

Reply

Bukan presidennya yang kreatif tapi tim suksesnya hahaha

Reply

Iya, seni emang buat semua kalangan manusia kok. Nikmatilah~ :))

Reply

Beda banget sama 5 tahun lalu. Belajar dong. Hehe

Reply

Iya soalnya cuman 2 calon, jadi persaingan lewat cara black campagin-nya juga lebih banyak.

Reply

Merek punya fungsi dan keahlian masing-masing.

Reply

yah yang penting masih muka capresnya aja yang dipajang, jgn moderatornya :")

Reply

tetep si @Jukihoki capres yang paling kreatif http://beranibeda.sijuki.com/

Reply

Iya ini lagi mulai belajar. Susah ya ternyataa :(

Reply

berarti kepandaian dan kekreatifitasan anak bangsa lebih berkembang pesat dong. Emang keren!!

Reply

Kebiasaan orang indonesia tuh. Debat capres malah yang dianeh-anehin moderatornya haha

Reply

Wahaha berani beda itu baik.

Reply

Iya setuju banget. Jadi berasa keren dan kreatif banget. Berasa 'berseni' banget yang tahun ini. :))

Reply

wahh keren banget sat, gua aja ga bisa gambar nih.. ga ada bakat haha :D keren!

Reply

ASLI PERLU DILAKUKAN!! WORTH IT
Materi Iklan :
Hai sobat aku cuma bagi info, ini bukan iklan mau yang mudah santai namun hasil memuaskan
ga’ modal kecil banget loe silakan kunjungi dan baca aja sendiri di …….
http://pastinya-kerjacopas.blogspot.com/

Reply

Artikel yang sangat menarik :D
http://clayton88.blogspot.com | http://kagumiterus.blogspot.com/ | http://informasiberitatop.blogspot.com | http://bit.ly/1QTpF4S | http://goo.gl/eQV9d3 | http://bit.ly/1sUU8dl | http://goo.gl/CI4bLf | http://bit.ly/1IAMpsv | http://goo.gl/lNMX3D | http://bit.ly/1NM7v7j | http://bit.ly/1VxDjyt | http://bit.ly/1IAMpsv | http://bit.ly/1QTpF4S | http://goo.gl/cAQcMp | http://goo.gl/97Yn1s | http://goo.gl/tw2ZtP | http://bit.ly/1VxDjyt | http://goo.gl/RkuB4G | http://goo.gl/8rM20b | http://goo.gl/5dAkJO | http://bit.ly/1IAMpsv | http://bit.ly/1IAMpsv

Reply

Artikel yang menarik, kunjungi balik blog kami ya :)


http://clayton88.blogspot.com | http://kagumiterus.blogspot.com/ |
http://informasiberitatop.blogspot.com | http://www.layardewasa.top | http://http://pkcinema.com | http://bit.ly/1sAwovI | http://bit.ly/1sUU8dl | http://bit.ly/1ZIdBJv | http://bit.ly/1YjeNnK | http://bit.ly/1WKgJqp | http://bit.ly/1ZIehP9 | http://bit.ly/1sAwovI | http://bit.ly/1UobCKp | http://bit.ly/1S0ZSYr | http://bit.ly/1ZIehP9 | http://bit.ly/1UL7Ia5 | http://bit.ly/1WKgJqp | http://bit.ly/1YjeNnK |

Reply

Post a Comment

Terimakasih telah berbagi apresiasi dengan menulis komentar dalam postingan kali ini. Semoga bermanfaat. Ingat, you are what you write. So, jangan spaming dengan berkomentar tanpa membaca terlebih dahulu.