Artwork: Doodling with Octopus (Blog Header)

Ada yang kangen sama gambaran gue nggak? Semoga aja ada, ya.
Setelah sekian lama nggak update soal artwork, akhrinya kali ini sempet juga buat gue posting. Apalagi semenjak gue rajin belajar coloring pake photoshop, gue jadi butuh waktu lebih lama buat bikin sebuah artwork. Gue harus bikin sketsa, scan gambar, habis itu masukin photoshop buat dipermak dan di warnain. Itu butuh waktu cukup lama, guys

Biarpun nggak sampai 24 jam buat nyelesein sebuah artwork (kalo gue pribadi sih), tapi namanya mata juga butuh istirahat. Gue takut aja kalo mata gue jadi bermasalah gara-gara keseringan mantengin laptop. Apalagi kalo laptopnya dalam posisi charge. Layarnya bakal terang banget, bikin mata cepet capek.

Segitu aja basa-basinya, langsung aja ke hasil artwork gue yang baru-baru ini gue selesein. Artwork kali ini gue pake sebagai bahan utama bikin header blog pesenan temen gue, si Rahmat. Dia pelanggan setia gue kalo soal artwork, jadi gue berusaha ngasih yang terbaik buat dia lewat gambaran gue ini. Cekidots!

FYI: Gue dapet inspirasinya setelah seharian gue libur, dan tontonan gue cuman kartun sponge bob terus. Makanya gue kepikiran buat gurita gini, terutama habis liat squidward dengan ekspresi datar-nya kalo habis dikerjain sponge bob sama patrick. Kasian.

STEP PERTAMA: Bikin sketsa dulu pake drawing pen, habis itu tebelin garis-garis bagian luar dari gambarnya. Kalo udah, tinggal scan hasil gambaran kita.

Scan gambar yang masih kasar. Keliatan banget kalo miring.
STEP KEDUA: Buka gambar tadi ke dalam photoshop. Kalo udah, bikin new paper sesuai sama ukuran header blog yang mau kita pake. Dalam foto kali ini gue pake ukuran 1200x650 pixel. Setelah itu, copy keseluruhan gambar yang kita scan tadi, dan paste di new paper-nya.

Hasil gambar scan yang udah dipaste ke new paper.
STEP KETIGA: Mulai diwarnai dari bagian tentakelnya. Jadi, ini ceritanya tuh "gurita setengah manusia" yang dikombinasikan sama doodle, gitu. Cara mewarnainya cukup ribet dan butuh kejelian. Gunakan menu pen tool. Lalu tracking bagian yang pengen kalian warnain. Habis itu gunakan brush buat ngasih warna. Ingat! Mode brush yang digunakan: multiply. Soalnya gue warnain karakter doodle-nya satu-satu. What the..... nice.

 
Coba bayangin, ada berapa karakter doodle di sana?

STEP KEEMPAT: Kasih efek shadow di setiap karakter doodle-nya. Step by step, ya. Namanya juga doodle, biar kesannya penuh dan keliatan 3D aja sih sebebenrnya.

Bagian yang dikasih efek shadow. Gunakan pen tool.
STEP KELIMA: Muali warnai bagian kulitnya. Caranya sama kok, kita tracking dulu pake pen tool. Sekali lagi, butuh kejelian dan kesabaran, ya. Maklum, namanya juga ngewarnain doodle.

WIP: Udah 90% jadi. Tinggal beberapa sentuhan akhir lagi.
STEP TERAKHIR: Dalam finishingnya, gue cuman ngasih identitas di gambarnya aja sama ngasih background yang cukup simpel. Soalnya, obyek utamanya udah rame banget kesannya.

Artwork setelah di finishing.
Nah, ini dia hasil akhirnya!
Jreeeeng... Jreeeng... Jreeeng...
Doodling with Octopus.
Semoga tips dan trik murahan gue ini bermanfaat, yah? Buat yang belom coba bikin, coba aja dulu. Bisa kalian mulai dengan download gambar model line art aja di google, habis itu diwarnain pake photoshop. Selamat mencoba!

Buat yang pengen lebih jelas jadinya gimana kalo udah dipasang di blog, bisa kunjungi blog berikut: http://www.matthiday.com atau bisa pesan header blog juga ke gue. Untuk informasi lebih lanjut, bisa mention gue ke twitter: @shaktinugroho. :))



Trust me, I'm an Artworker.

77 KOMENTAR

Asli keren shak, sayang gue gak bisa bikin beginian, potoshop aja cuman dasar -___-

Reply

Keren... gue mau juga, bang.

Reply

kaya gini nih yang keren. out of the box :D

Reply

kalo ini dasarnya pake drawing manual bang :D

Reply

iya, soalnya box gue udah mulai sempit :p

Reply

Kereeeeeeeeeeen. Itu aja sih yang pen gue bilang (y)

Reply

ealah iki to cuk.. apik men dadi koyok joker matane dibeset :D

Reply

keren(y) udah nyoba gambar, tapi bingung scan dimana ._.

Reply

jelas cuks, iki sek tak garap ndisek kae haha :D

Reply

di tempat rental komputer atau tempat cetak foto pasti ada :)

Reply

speechless. liatnya. keren abis .__.

Reply

Kereen. Detail banget ngewarnainnya. Saya nggak bisa Photoshop orz

Reply

wah.. keren. sekali-sekali boleh nih.. juga minta bikinin. :))

Reply

Bisa, kalo mau rajin latian :)

Reply

Gambarnya mas shakti selalu serem macho gitu yaaa. Keren banget, ciyus.

Reply

Waah asyik ya kalo bisa bikin doodle, terus coloring sendiri :'3 sayangnya aku masih amatir...

Reply

nanti kalo unyu nggak keliatan lakik soalnya. muuciwh, megs~

Reply

semua juga awalnya amatir kok. :))

Reply

saya nggak bisa nggambar kakak Y_Y
sekalipun itu cuma sketsa.

Reply

Semua juga berawal dari sketsa. Coba ditebeiln aja terus di scan. Habis itu diwarnain pake cara di atas. Cobalah~ ini asik! :))

Reply

oh-em-ji thanks banget kakak tutorialnya :D aku suka banget gambar tapi suka bingung gimana supaya gambar jadi bisa lebih bagus. ini membantu banget lho thanks yaaaa :DD

Reply

Oh headernya Bang Mamat dibikin sama Mas Shakti ya ternyata. Uhm.. Bosen ngga kalo aku bilang gambarnya keren? Hahaha. Aku dulu sempet rajin bikin ginian juga, bikin header, bikin banner blog, tapi karena ngga telaten yaaa akhirnya jadinya kaya semacem ngegambar lewat paint :3

Reply

baguslah :D
ditunggu ya hasil prakteknya tutorial ini :p

Reply

iya, semua emang butuh ketelatenan juga buat bikinnya. :p

Reply

Kalo octopus musuhny spiderman lebih keren shak. Kpan2 donk shak di posting

Reply

kemaren gua juga udah liat nih header baru si rahmat. keren gile.
ternyata lo yang buat.
gua masih kurang pinter make pen tool.

Reply

*mikir keras*
oke. kapan-kapan ya.. :p

Reply

iya, gue yang buat. makasih hehe
gue juga masih belajar kok :)

Reply

cool bang :D. tapi emang gak ada tutorial yang lain bang :D? visit balik dong

Reply

dari step pertama udah nyerah bang. :((
gambaran di header blog gue aja sederhana abis, kayak gambaran anak kecil dan diedit seadanya. ==

Reply

Oh mataku tak bisa menahan. Artworknya terlalu epik.

Reply

itu gambar make tangannya aja udah dewa bgt. oh baru ngeh ternyata headernya rahmat dari sini asalmuasalnya -_-

Reply

Aih, aih keren banget. Duh sketsa tangan aja udah cihuy, dipoles photoshop makin mulus >,< keren-keren! Selalu salut sama orang-orang yang bisa gambar. Kemampuannya udah ilang gitu :( jadi cuma gigit jari sekarang. Hmm pengen nyoba lagi deh.

Reply

Kalo jarang diasah emang susah. Makanya sering-sering dicoba :)

Reply

Kebanyakan artwork dan illustrasi juga awalnya dari manual tangan kok. Cuma finishingnya aja yg beda-beda. :)

Reply

Itu tutorial yg gue tau doang. Secara keseluruhan gampang kok. Cuman bikin sketsanya aja yg ribet.

Reply

Itu tutorial sederhananya di coba dong :)

Reply

Epik apa apik? Beda tipis.

Reply

be-uh salut men, mungkin bisa ditunggu buka kelas artwork-nya *eh* XD

Reply

wiiiiihhhh... keren banget... tapi akunya gak bisa ngegambar yang model begituan :)) skill dari mana cobaaa?? :(

Reply

gokil, shakti banget tuh gambar lu bang, boleh deh nanti dicoba-coba tutor warnain nya :d hebat!

Reply

keren badai bang, bisa buka les2an artwork nih:v

Reply

kok apik? mbok aku digawekke.. :D

Reply

wahahaha besok kalo udah jadi guru aja :p

Reply

belajar dong. kalo nggak belajar mana bisa :D

Reply

itu udah ada tutorialnya kaleees...

Reply

besok deh kalo udah selooow :p

Reply

yo kene.. ning mbayar lho :p

Reply

Muahaha. Emang keren parah gambarnya, shak.
Pertama kali liat aja, gue langsung terkesima...... :"""D

Anyway, thankyou artworknya. Nanti pesen lagi! Hahay.

Reply

iya mat, sama-sama. :))
oke, bisa diatur hehe

Reply

wih, keren iki mas. Detailnya itu lho niat haha

Reply

gw bego kalo sotoshop mah. tapi kalau corel bisalah dikit2..

btw.. artworknya keren sob. lanjutkan

Reply

Shak gue pesen bisa, buat header blog gue juga nih :D

Reply

makasih loh ya tutorialnya. aku suka gambar tapi belum bisa kalo ngedit2 pake photoshop.

Reply

Coloring emang step paling membosankan tapi sekaligus menantang dan menyenangkan juga :D

Reply

Ternyata lu yang bikinin headernya. Keren keren..

Reply

a couple month ago you said you wanna makes my blog header T.T

Reply

Gue malah nggak begitu jago kalo main corel hehe

Reply

Praktekin tutorialnya dong makanya :)

Reply

Iya, apalagi kalo udah soal finishing. Legaaa rasanyaa~

Reply

aaaaaaak ini keren banget octopusnyaaa!! two thumbs up!

Reply

Keren bang :D
Pengen nyoba :3

Reply

Post a Comment

Terimakasih telah berbagi apresiasi dengan menulis komentar dalam postingan kali ini. Semoga bermanfaat. Ingat, you are what you write. So, jangan spaming dengan berkomentar tanpa membaca terlebih dahulu.