Persaingan Komik Marvel VS DC: Video Games


Video game dan buku komik, di dunia keduanya dianut oleh Geeks, sehingga masuk akal kalau gue bilang kedua media ini tidak bisa dipisahkan. Meskipun ada banyak perusahaan percetakan komik, namun menurut gue hanya ada dua perusahaan game buku komik yang paling mayoritas di dunia, yaitu Marvel dan DC.  

Banyak fans game komik yang telah debatin manfaat dari kedua penerbit ini sejak tahun 1940-an, tapi berharap bahwa dengan berfokus hanya pada game-nya, maka mungkin gue akhirnya bisa memutuskan pemenangnya. Berikut ini ulasan gue soal pemenang dari kedua perusahaan game komik Marvel Vs DC, berdasarkan game pertama yang mereka rilis dan game terbaik yang pernah ada. 

Game Pertama
Superman (Atari 2600): Game Superman 1978s adalah salah satu judul konsol yang paling awal. Superman dibuat kurang dari sepuluh piksel, dan ia memiliki tugas yang agak membosankan untuk mencari sebuah Metropolis jelek untuk memperbaiki jembatan. Tujuannya membingungkan, gameplay-nya hampir tidak ada, dan tampaknya cukup mengerikan bahkan jika dibandingkan dengan game Atari mengerikan lainnya dari saat itu. 

Spider-Man (Atari 2600): Spidey dibawa Marvel ke dalam bentuk game pada empat tahun kemudian dengan judul yang simple: Spider-Man. Game Spideys berfokus pada tujuan simpel mendaki bangunan untuk menonaktifkan bom. 

Pemenang: Bagi gue petualangan Spider-Man Marvel setidaknya lebih menyerupai game yang berbobot, dengan musuh-musuh, tujuan, dan keberadaan soundtrack-nya.  

Game Terbaik Dunia 
Batman: Arkham City (360 / PS3 / PC / Wii U): Batman adalah agen keadilan yang memburu penjahat untuk membalas kematian keluarganya, dan Arkham City adalah tempat berburu Dark Knight. Ada pertempuran, siluman, eksplorasi, dan pekerjaan detektif yang Arkham Asylum lakukan dengan baik. Tidak ada pertandingan yang membuat gue merasa lebih seperti Batman dari Arkham City, yang mungkin jadi pujian terbesar yang dapat gue kasih pada game ini. 

Spider-Man: Web of Shadows (360 / PS3 / PC): Spidey telah berayun bebas di New York City selama bertahun-tahun, dan Web of Shadows adalah perjalanan yang paling berkesan di sekitar Big Apple. Menceritakan plot asli yang berpusat pada Venom dan kostum hitam kipas favorit, game ini melihat NYC perlahan diubah oleh kekuatan asing yang menyerang.   

Pemenang: Batman - Arkham City adalah salah satu game terbaik yang pernah ada. 

Yang menang?
So, skor keduanya imbang 1-1, jadi untuk sekarang, keduanya imbang untuk dapat dianggap sebagai raja dari video game buku komik. Apa kalian punya pendapat lain? Atau kalian merasa Marvel lebih baik, atau juga DC yang lebih unggul? Beritahu gue ya lewat kolom komentar gimana penilaian kalian soal kedua perusahaan game komik W88 ini.

Tutorial Simpel Membuat Line Art (Photoshop CS6)


Seperti yang udah gue janjikan sebelumnya, gue bakalan bikin video tutorial simpel buat bikin line art. Dalam tutorial kali ini gue udah kemas videonya sesimpel dan semudah mungkin biar kalian yang bener-bener lagi mulai buat belajar bisa lebih gampang buat memahaminya.

Tutorial desain grafis kali ini gue bikin dengan mengambil gambar Pikachu (mumpung Pokemon GO habis buming) agar lebih menarik. Soalnya gue pikir juga pasti hampir semua dari kalian kenal nama karakter itu kayak gimana wujudnya.

Oke, nggak usah banyak basa basi lagi. Langsung aja kalian lihat video tutorial desain grafis dalam membuat line art di bawah ini. Semoga bermanfaat! 

Check this out. 
 

Main Seven Knights



Main game sebenernya udah jadi salah satu kebutuhan penting buat gue. Terutama game yang gampang buat gue mainin di mana aja. Kadang kalo udah suntuk habis ngerjain sesuatu, pasti hal pertama yang gue lakuin adalah buka handphone dan main game.

Dari kebiasaan itulah, gue bikin postingan ini. Game dengan kualitas grafis dan game play yang menarik adalah sebuah hal menarik tersendiri tiap kali gue milih game buat dimainin. Salah satunya game dari Netmarble: Seven Knights.

Netmarble - Seven Knights merupakan sebuah game RPG atau Real Play Game yang bisa kalian mainin di handphone kalian masing-masing. Game play yang mudah dan simpel, dan dengan tampilan grafis dari setiap karakter yang bener-bener nggak ngebosenin!

Tapi, tentunya nggak semua gadget bisa mainin game Netmarble - Seven Knights juga. Seenggaknya gue nggak mau ngebahas lebih detail soal requirement spesifikasi gadget yang dibutuhkan, gue anggap kalian yang baca post ini udah punya gadget dengan standar spesifikasi RAM lebih dari 1 GB dan prosesor quadcore ke atas. Toh, sekarang banyak banget handphone/gadget dengan spesifikasi mumpuni dan harganya cukup ekonomis: Xiaomi, misalnya?

FYI, gue mainin game Netmarble - Seven Knights ini udah hampir setahun. Gue inget banget pertama kali main game ini pas tahun baru kemaren. Dan nggak nyangka, bulan ini, Seven Knights juga berulang tahun. Bulan kita lahir ternyata samaan, dan itu artinya gue udah mainin game ini sekitar 10 bulan lebih.

Nah, berkaitan dengan game Netmarble - Seven Knights ini, ada beberapa video di chanel youtube gue sendiri mengenai review update, tips dan trik buat mainin game ini (real playing arent used cheat, yeah). Beberapa videonya bisa kalian lihat sendiri di chanel youtube.com/shaktinugroho22 atau bisa kalian lihat video di bawah ini.



So, itu tadi salah satu video mengenai keseruan bermain game ini. Buat kalian yang suka sama game RPG, wajib banget nih buat main game satu ini. Oh iya, gue juga punya 2 akun dalam game ini. Selain akun id Harabara kayak di video tadi, ada juga id lain bernama Shaktinski. 

Yaudah, segitu aja dulu buat update kali ini. Semoga cukup menarik buat kalian semua. Jangan lupa juga buat subscribe chanel gue dan tunggu update terbaru gue selanjutnya. See youuuuu!

Tips Seru Buat Liburan Di Pantai Bali


Makin hari makin banyak kerjaan yang harus gue kelarin. Dari mulai tugas akhir yang masih stuck sampai kerjaan lain di bidang desain grafis yang harus gue kerjakan juga. Kadang gue pengen banget dapet waktu buat liburan dari semua kesibukan semacam ini.

Salah satu lokasi yang pengen gue datengin lagi, mungkin adalah Bali. Sebuah tempat dengan banyak kejutan dan hal menarik yang cocok banget buat liburan. Apalagi kalo pengen liburan yang deket sama laut.

Nah, berkaitan dengan hal itu, di postingan kali ini gue pengen ngasih tau sama kalian soal tips keren buat liburan. Khusunya di daerah Bali.

Seperti yang kalian tahu, Bali adalah kota wisata yang sudah mendunia. Pemandangan alamnya yang eksotik, budayanya, kulinernya, menjadi icon tersendiri. Apalagi wisata pantainya, keindahannya sampai mancanegara. Jadi jika kalian termasuk penyuka pantai, rasanya belum lengkap jika belum mengunjungi pantai-pantai di Bali. Ayo, sudah pernahkah menyaksikan pantai-pantai di Bali?

Kalo belum, mari siapkan koper atau ransel kalian untuk menuju Bali saat liburan nanti. Kalian bakalan lihat betapa pesatnya perkembangan wisata di Bali, berbagai fasilitas telah dibangun di kawasan pantai Bali. Tidak hanya fasilitas untuk berenang,  diving, kano, dan lain-lain. Tetapi, juga fasilitas penginapan, termasuk banyak terdapat promo hotel murah. Dimana kalian bisa memilih sesuai budget karena hotel berbintang seperti The Mulia Bali juga banyak.

Sekedar Info sebelum memutuskan wisata ke pantai-pantai di Bali, kalian bisa melihat ulasan berikut ini. Ulasan mengenai pantai apa saja yang ada di Bali berikut keindahan dan fasilitas yang bisa dinikmati. Kebetulan beberapa pantai yang akan diulas lokasinya di kawasan Nusa Dua dan tidak jauh dari The Mulia Bali. Hotel ini memiliki resto yang langsung bisa melihat  ke laut lepas, keren banget.
Sumber: themulia.com
Nah, ini dia beberapa pantai yang bisa kalian kunjungi di kawasan Nusa Dua Bali:
Pantai Nusa Dua, pantai berpasir putih yang terkenal terbersih di Bali. Karena setiap hotel yang dibangun di kawasan pantai tersebut memiliki kewajiban merawat Pantai Nusa Dua dengan baik. Sehingga tidak hanya wisatawan yang banyak berkunjung, tetapi juga sering dibuat event para pejabat yang mengundang tamu dari mancanegara loh.
Nusa Dua. Sumber: themulia.com
Pantai Nusa Dua memiliki ombak yang tidak keras sehingga nyaman untuk aktifitas berenang bersama anak-anak. Selain itu, lokasi pantai yang indah sering dijadikan spot foto-foto selfi atau pun prawed. Buat kalian yang menyukai suasana pantai dengan tenang sambil menikmati panoramanya, pantai ini cocok banget masuk dalam agenda liburan ke Bali.
Pantai Geger, Nusa Dua. Sumber: warungkopi28.wordpress.com
Pantai Geger Nusa Dua Bali, Pantai yang tepat berada di belakang The Mulia Bali ini termasuk pantai yang tenang dan bersih. Ombaknya landai hingga bisa berenang di pantainya bersama anak-anak. Selain menikmati panorama pantai, di sini terdapat jasa pelayanan pijat sehingga kalian bisa leyeh-leyeh dipijat sambil menukmati suasan pantai. Hanya saja pantai ini kurang tepat untuk mencari view sunset.
Pantai Mengiat. Sumber: kompasiana.com
Pantai Mengiat, nah ini lah salah satu pantai yang banyak dicari para wisatawan asing. Selain pantainya bersih, tenang, sangat panas sehingga cocok sekali buat kalian yang memiliki kulit putih dan ingin sun tanned.

Kalau kalian tidak menyukai matahari terlalu menyengat, bisa berenang sore hari. Sebenarnya bisa bermain selancar di Pantai Mengiat, hanya harus menaiki perahu dahulu ke tengah untuk mendapatkan ombak yang tinggi.

Pantai Geger Sawangan, pantai yang merupakan tempat budidaya rumput laut di Bali dan terkenal dengan pemandangan alamnya. Di sini kalian bisa melakukan aktifitas berenang, memancing, naik unta menyusuri pantai untuk melihat panoramanya. Jika kalian ingin duduk-duduk bersantai tersedia penyewaan kursi berikut payungnya agar terlindung dari matahari.

Setelah tahu info tentang pantai yang bisa kalian kunjungi. Maka sekarang bagaimana sih tips berlibur ke pantai agar liburan kalian lancar dan menyenangkan?

Mungkin tips-tips berikut ini bisa menjadi ide atau bekal saat liburan ke Bali nanti:

1. Sunblock atau tabir surya, ini penting banget mengingat di pantai sudah pasti akan bermandi matahari. Sunblock digunakan untuk menghindari kulit kalian mengalami kerusakan seperti terkelupas.

2. Sunglasess atau kacamata hitam, gunakan kacamata hitam yang benar-benar untuk melindungi mata kalian dari sinar UV, bukan hanya sekedar kacamata hitam biasa.

3. Baju renang & pakaian ganti, penting banget nih. Terutama jika kalian memang berlibur ke pantai untuk special melakukan aktifitas pantai, seperi berenang, diving, dll.

4. Kain pantai atau pun kain yang bisa digunakan untuk handuk, alas saat duduk, maupun sebagai penutup jika kalian menggunakan pakaian renang yang minim. Ini manfaat sekali jika dibawa berlibur ke pantai.



5. Sandal atau alas kaki yang tidak menyerap air, memudahkan kalian saat  harus berjalan-jalan di pantai.
 
6. Air mineral atau tempat air minum, urgen meski di pantai pasti banyak penjual minuman karena suasana pantai yang panas membuat kalian mudah haus.


7. Tas ransel & plastik, bermanfaat untuk membawa keperluan aktifitas di pantai dan membawa perlengkapan basah yang habis digunakan.
 
8. Kamera, sudah pasti menjadi bawaan yang utama karena berwisata pasti salah satu tujuan utamanya: foto-foto.
 
Bagaimana? Semakin tertarik untuk menambah daftar pantai yang harus kalian kunjungi? Yaps, selamat menikmati keindahan pantai di Bali dan semoga tips-tips yang gue sampaikan cukup bermanfaat buat kalian.

See you in the next post!



Vlog Desain Grafis #1 - Opening Tutorial


Yap, akhirnya video opening buat tutorial gue akhirnya kelar dipublish. Video tentang tutorial desain grafis ini jadi pembuka buat tutorial-tutorial gue kedepannya. Dalam video ini gue jelasin soal detail dari project yang nantinya bakalan jadi segmen terbaru dalam chanel youtube gue.

Seperti yang udah gue ceritain sebelumnya, alasan gue bikin chanel youtube baru dan video-video tutorial soal desain grafis sebenernya simpel: karena udah jarang banget orang baca tulisan di blog. Iya, ironis emang. Cuman, begitulah kenyataan yang sekarang ada. Terutama buat orang-orang di Indonesia.

Hampir sebagian blogger sekarang beralih jadi yotuber, tentunya dengan pertimbangan mereka masing-masing. Ada yang karena emang ngerasa lebih enak ngedit video ketimbang nulis panjang lebar, ada juga yang memilih youtube emang demi alasan komersil. Semua nggak ada yang salah, yang jelas intinnya mereka masih tetep mau buat produktif dengan cara yang positif. Dan itu patut diapresiasi juga.

Termasuk yang sekarang gue lakuin. Beberapa tugas kuliah yang gue siapin buat tugas akhir juga mengharuskan gue buat belajar menggunakan aplikasi-aplikasi edit video. Dan itu juga menjadi ketertarikan tersendiri buat gue. Sampai akhirnya, gue pun berpikir bahwa daripada gue nulis panjang lebar tanpa daya tarik visual yang cukup diminati orang lain, ya akhirnya gue coba buat menekuni dunia ini.

Selain itu juga, buat gue pribadi, cara penyampaian sesuatu melalui tampilan visual berupa video blogging emang terasa lebih mudah buat orang terima. Termasuk dalam hal tutorial sekalipun. Dengan melihat video, orang akan lebih merasa mereka ikut terlibat langsung dalam proses yang disampaikan. Jadi, dalam proses belajarnya pun juga lebih gampang buat dipahami.

Maka dari itu, gue pun melanjutkan belajar edit video dan beberapa hal lainnya. Biar lebih fasih lagi dalam menampilkan suguhan visual melalui video yang nantinya bakal gue publish dalam chanel youtube. Dan, inilah salah satu hasilnya; video opening soal tutorial desain grafis yang nantinya bakal jadi topik utama dalam chanel gue (seenggaknya masih ada beberapa video lainnya, cuman gue masih fokus di sana dulu).

Chanel Youtube Baru: VLOG DESAIN GRAFIS

#VLOGDESAINGRAFIS
Postingan kali ini mungkin jadi postingan pertama setelah sekian lama gue vakum buat nulis di blog ini. Setelah semakin random tulisan gue sebelumnya, setelah kata "konsisten" nulis hanya tinggal kenangan belaka. Kali ini gue pengen ngasih tau kalian sesuatu yang nggak kalah penting melalui postingan yang singkat ini.

Hal pertama yang pengen gue kasih tau adalah soal Chanel Youtube gue yang baru. Iya, sebelumnya gue pernah punya akun chanel youtube. Tapi karena sebuah kesalahan fatal, akun youtube atau lebih tepatnya akun gmail yang gue pake diblokir sama Google Adsense.

Buat yang belom tau apa itu Google Adsense, kalian bisa klik link di sini.

Secara simpel, itu adalah akun buat mendapatkan benefit dari setiap hal yang kalian lakukan dalam berkontribusi di dunia internet melalui Google. Bisa lewat blog atau youtube.

Sebenernya bukan masalah yang besar kalo akun Google Adsense diblokir. Toh, bisa bikin dan daftar ulang lagi dengan email yang berbeda. Cuman, setelah gue mulai buat bermain youtube dan belajar edit video kayak yang sekarang gue lakuin, hal itu jadi sesuatu yang cukup riskan buat gue cuekin.

Akhirnya, gue bikin akun gmail baru buat chanel youtube dan juga buat akun google plus gue sekarang. Nah, buat kalian yang sebelumnya pernah follow akun google plus gue, ada baiknya kalo kalian follow akun gue yang baru juga. Karena akun yang lama udah nggak gue pake buat ngeblog atau pun main chanel youtube lagi.

So, berikut ada beberapa detail soal 2 perubahan yang gue lakuin tadi. Dari mulai akun chanel youtube dan akun google plus yang baru juga.

1. Chanel Youtube Baru
Chanel Youtube: Shakti Nugroho.
Nah, screen shoot di atas adalah tampilan dari Chanel Youtube gue yang sekarang. Sejauh ini baru segitu subscribernya. Video yang gue upload juga baru 2 doang, dan itu soal game Seven Knights yang biasa gue mainin.

Tapi, kedepannya selagi gue sekarang juga masih belajar buat editing video, gue pengen bikin beberapa video tutorial desain grafis atau bahasa gaulnya ntar gue kasih nama "VLOG DESAIN GRAFIS". 

 Alasan kenapa gue bikin chanel youtube juga sederhana: udah jarang orang baca blog dan kuota internet sekarang banyak yang murah. 

Simpel, kan?

Tutorial-tutorial itu pengen gue kemas sesederhana mungkin, dan juga sedetail mungkin. Jadi buat kalian yang kelak pengen belajar desain grafis, kalian bisa dengan mudah memahami cara-cara yang gue bagikan ke kalian lewat video-video tersebut. Karena target audience gue nggak cuman buat anak SMA ke atas, tapi juga buat kalian adek-adek SMP yang mungkin udah tertarik buat belajar desain grafis. :))

2. Akun Google Plus Baru
Google Plus: Shakti Nugroho.
Sedangkan seperti yang terlihat di gambar di atas, itu adalah akun Google Plus gue yang baru dan gue pakai sebagai akun utama buat chanel youtube gue. Jadi buat kalian yang nggak pengen ketinggalan update terbaru di chanel gue, bisa follow akun google plus di atas. Atau kalian juga bisa cek badge di sidebar blog ini (kalo kalian buka via PC). Di sana udah ada tombol follow-nya juga.

So, itulah informasi terbaru yang bisa gue bagikan ke kalian. Semoga itu cukup buat menjawab segala pertanyaan yang mungkin muncul di benak kalian tentang apa yang sedang gue lakukan sekarang (selain ngelarin tugas akhir kuliah). 

Semoga bermanfaat, dan akhir kalimat: terimakasih udah nyempetin buat kembali membaca postingan dalam blog ini. See youuuu!


Ngomongin Soal Cita-Cita

Fyuuuh.... Fyuuuh.... Fyuuuuuuh....
*bersihin debu di dashboard blog sambil kretekin jari*

Setelah sekian lama gue jarang cerita di blog, kayaknya sekarang jadi waktu yang tepat buat gue manfaatin tempat ini sebagai cara ternyaman buat curhat. Karena gue ngerasa terkadang gue lebih nyaman nulis ketimbang harus ngomong panjang lebar dan belom tentu ada orang mau dengerin. Jadi, ya, let's start writing here....


Ngomongin soal cita-cita, apa sih yang dari kecil kalian cita-citain dan sampai sekarang belom terwujud?
Mendengar pertanyaan semacam ini kadang gue suka ketawa sendiri. Gue jadi inget beberapa waktu lalu pas kumpul bareng temen-temen, di sela-sela ngomongin rencana kami satu persatu kelak kalo udah lulus kuliah, kami saling sharing cita-cita kami dulu waktu kecil. 

Hampir semua dari kami yang berkumpul malam itu punya cita-cita yang unik semasa kecil kami. Kami yang bukan berasal dari keluarga bangsawan, anak pejabat, apalagi aparat, menjadikan kami begitu bebas bercita-cita kala itu. Setiap satu dari kami ternyata punya cita-cita yang selalu bikin kami tertawa haru ketika menceritakannya. 

Semasa kecil, gue pengen banget jadi Power Ranger putih dengan helm motif macan yang kala itu diperankan oleh Tommy. Mungkin beberapa dari kalian yang masa kecilnya masih sempat menikmati hari minggu bahagia nonton kartun dan film-film anak di masa itu bakalan tau siapa Tommy yang gue maksud.

Idolaaaa~
Sesuatu yang mustahil emang kalo gue punya cita-cita jadi Power Ranger putih. Tapi bahkan saat gue nulis postingan ini gue malah merasa lebih mustahil lagi ketika denger cita-cita temen gue lainnya. Gue jadi pengen ketawa kalo inget pas nanya salah satu temen gue "Cita-citamu sendiri waktu kecil emangnya apa?" dan dia menjawab, "Aku dulu pengen banget jadi supir Gundam! Hahaha" 

Dengan polosnya dia menjawab pertanyaan gue tadi, dilanjutkan dengan tawa dari kami semua yang berada di meja kotak di kamar tamu rumah temen gue tadi. Disusul beberapa jawaban lain dari temen gue yang pengen jadi Ultramen dan pilot sebuah Megazord. Bener-bener tak terduga sama sekali kami semua punya cita-cita yang sama absurdnya ketika kecil. 

Nggak satupun dari kami yang dulu pernah berfikir pengen jadi apa yang sekarang kami inginkan. Tak satupun dari kami yang saat kecil ingin jadi seorang guru, desainer, broadcaster, fotografer, atau bahkan pekerja di industri kreatif sekalipun. Nggak satupun dari kami  pula yang pernah bercita-cita jadi seorang pejabat, politisi, tentara atau bahkan aparat sekalipun. Nggak ada.
Cita-cita kami begitu sederhana. Sesederhana anak kecil yang hanya tau bahagianya menikmati minggu pagi penuh acara televisi yang menarik.
Sesuatu yang menyenangkan rasanya ketika gue sendiri ingat semua hal ini. Apa yang dulunya gue pengen, seketika berubah semenjak gue tumbuh semakin dewasa. Bahkan sekarang, di saat gue udah semester 10 dengan status "bebas teori, tinggal tugas akhir" di jurusan pendidikan seni rupa yang gue jalanin. Kadang masih nggak percaya gue bisa melewati 2 tahun pertama gue waktu kuliah dulu. Gue yang dulunya nggak tertarik jadi guru atau pun desainer sekali pun, sekarang malah justru jadi hal menarik yang sekarang bisa gue nikmati.

Sejujurnya, dulu saat awal kuliah, seperti yang pernah gue tulis juga dalam postingan soal "Hal-hal absurd seputar jurusan seni rupa", awalnya gue ngerasa salah jurusan dan sempet nggak betah. Gue ingat betapa sukanya gue sama olahraga basket waktu sekolah dulu, sampai saat gue harus merelakan ujian masuk jurusan olahraga buat lebih milih jurusan pendidikan seni rupa yang gue jalanin sampai sekarang.

Banyak hal yang dulu gue pertimbangkan. Salah satunya adalah gimana gue bisa memanfaatkan apa yang gue punya dan bisa menikmati itu semua, buat ngebanggain orang tua. Dengan cara gue sendiri juga pastinya. 

Semua cita-cita itu mulai terangkai kembali sekarang. Bukan, gue nggak mungkin jadi Power Ranger kok. Sekarang gue mulai bisa menikmati apa yang udah ditakdirkan Tuhan buat gue. Di semester 10 dengan status "udah bebas teori, tinggal tugas akhir" ini gue mulai mempersiapkan diri buat kedepannya. 

Sejauh ini yang sedang gue lakuin mungkin emang terkesan biasa aja buat beberapa orang. Cuman, semua ini adalah proses belajar yang menurut gue berharga banget! Gue mulai berpikir buat melakukan sesuatu yang gue rasa berguna buat orang lain, dan memulai semuanya dari nol. 

Dimulai dengan melakukan pekerjaan sambilan gue dalam menggambar dan desain. Dari situ gue mulai sadar bagaimana cara menghadapi klien-klien dengan beraneka ragam sifat dan permintaan. Kadang gue pengen ngeluh kenapa kok ada orang kayak gini kayak gitu, tapi gue sadar kalo ini bagian dari proses gue belajar buat profesional. 

Selain itu, gue juga mulai belajar buat berbagi ilmu lainnya yang gue punya. Ya, mungkin beberapa dari kalian yang kenal gue sedikit banyak tau kalo gue masih suka basket sampai sekarang. Cuma, gue melapiaskan rasa suka gue terhadap basket dengan cara lain: belajar melatih. Dari situlah gue mulai sadar juga,  guru bukan hanya sosok "seseorang yang mengajar di kelas aja". Menurut gue; Guru adalah orang yang mau mengajarkan apa yang dia bisa kepada siapapun yang membutuhkan. 

Siapapun bisa menjadi seorang guru, kan? Seorang guru menurut gue juga nggak sebatas itu doang. Tapi mereka yang mau mengajari, sekaligus belajar dari siapa yang mereka ajari. Itu salah satu poin penting lainnya.

Gue jadi inget, saat gue sempet galau dengan apa yang sedang gue jalanin sekarang dan gue cerita sama seseorang yang gue anggap sebagai guru gue sendiri dalam hal belajar web programing. Saat itu gue pernah tanya sama beliau tentang bagaimana dia menjalani hidupnya sekarang.

Ayah beliau adalah guru gue saat Smp dulu. Dan gue tau rasanya ketika punya ayah seorang guru, pasti juga punya harapan anaknya jadi guru sama sepertinya. Dari hal situlah gue tanya gimana sikap ayah beliau ketika tau anaknya sendiri udah jadi seorang web programer handal, bagaimana sikap ayah beliau saat tau mengenai anaknya jadi seperti itu? Apa ayahnya bisa terima anaknya lebih memilih profesi semacam itu?

Beliau hanya menjawab dengan singkat, "Sebenernya sampai sekarang beliau (ayah) masih kurang bisa menerima hal tersebut."

"Kadang, ketika ada undangan nikah atau apapun datang ke rumah beliau sering berkata kalau saja anaknya punya profesi dengan gelar dan instansi blablabla dan tertulis di nama yang tertera di undangan tersebut. Kalau saja..." tambah beliau dalam jawaban singkatnya.

"Terus sekarang gimana perasaanmu, mas?" Tanya gue saat itu dengan muka penasaran.

"Yaa... biasa aja jadinya. Tetep aku lakuin pekerjaan ini. Lama-lama juga nggak masalah, apalagi setelah beliau tau hasil dari pekerjaanku ini cukup meyakinkan. Yang penting buktiin aja kalo sama orang tua. Beres." jawabnya dengan santai.

Saat itu gue mulai dapet pencerahan dan semangat baru. Sampai saat gue lontarkan pertanyaan lain soal rencana gue kedepannya...

"Mas, terus gimana menurutmu kalo aku besok jadi PNS tapi akunya sendiri masih pengen kerja sambilan ngedesain online dan belajar web ginian?" tanya gue lagi.

Dengan santainya lagi beliau menjawab, "Kalo kamu bisa dapet kesempatan jadi PNS, ambil. It's easy money. Kamu dateng buat presensi absen, duduk, pulang, dapet gaji. Simpel."

DEG!
Pencerahan baru lagi...

Setelah gue pikir kata-kata beliau ada benernya juga. Gue tau yang beliau maksud gimana. Mungkin terkesan frontal, tapi itu hanya sekedar opini "kasarnya" aja. Karena gue juga tau, pekerjaan beliau dalam hal web programer lebih rumit daripada pekerja kantoran. Mengutak atik kode HTML bukanlah hal yang mudah memang. Gue sendiri juga udah sempet ngerasain. 

Tapi seenggaknya gue pun juga udah tau kalo apa yang beliau sudah hasilkan emang bener-bener worth. Bekerja di pagi hari hingga menjelang sore, pulang quality time bersama anak, istri, dan keluarga. Malamnya kerja lagi sambil nongkrong. Dan saat weekend tiba, bersepeda bersama teman-temannya atau istrinya sendiri. Bahagia. 

*****

Pembicaraan itulah yang menjadi salah satu motivasi gue kedepannya. Gue jadi semakin tertarik buat menjalankan rencana gue selanjutnya. Kelak, gue pengen jadi seorang guru (PNS) yang bekerja di pagi hingga siang hari. Belajar melatih sekaligus berlatih basket di sore hari hingga menjelang malam. Dan ketika malam tiba, menikmati pekerjaan gue dalam hal web ataupun desain. Selama gue belum berkeluarga sendiri pastinya~

Apapun hasilnya kelak, setidaknya gue udah punya rencana kedepannya.
Itu semua yang mungkin jadi alasan gue bisa bertahan melakukan semua ini sampai sekarang. Belajar melalui apa yang gue suka, itu jadi cara terbaik yang bisa gue lakuin sekarang. Gue juga pengen kalian bisa sadar buat berpikir sampai kesana. Berpikir bahwa dalam diri kalian akan selalu ada "sesuatu" yang bisa kalian bagikan dan berguna buat orang lain. Itu juga yang ingin guru dan dosen kita ajarkan dalam setiap mata pelajarannya, apapun itu. Mengajarkan kita membentuk pola pikir yang baik.

Jadi, jangan berpikiran apa yang kalian lakukan itu sia-sia. Do what you can do. Selama kalian melakukannya dengan sepenuh hati dan menikmatinya, semua akan jadi hal positif tersendiri buat kalian kelak. Percaya deh.

Just do it. ;)